Вот и я решил почувствовать себя Ван Гогом…
У предков обнаружился дистиллятор на пять шаров, и моя решимость сотворить абсент обрела таки устойчивую почву под ногами.
Для приготовления зеленой феи было закуплено 20 фуфыриков спирта медицинского 95% и неоднократно проштудированы форум и рассказы очевидцев.
В итоге было забодяжено такое болото:
Спирт 95% - 2 л
Вода для разбавления до 85% - 265 мл
Полынь горькая аптечная, упакована в октябре 2004 – 200 гр
Анис – 115 гр
Фенхель – 100 гр
Мята перечная – 5 гр
Аир – 5 гр
Шалфей – 8 гр
Настаивалось все это счастье неделю на батарее, перемешивалось ежедневно.
Через неделю я приобрел метр ПВХ трубки 10 мм диаметром, забрал у предков дистиллятор и скороварку, и пошел домой экспериментировать.
В связи с отсутствием колбы и штатива пришлось городить вот такую дикую конструкцию из табуретки и скотча…
Дистиллятор пришлось перевернуть вверх тормашками, и на его носик идеально натянулся разогретый ПВХ шланг. Диаметр клапана скороварки – 14мм, диаметр носика дистиллятора – 15 мм – как будто специально подбирали.
Болото залил в скороварку и долил 1 литр воды по пропорции из рецепта. На маленьком огне через сорок минут (в 16:00) упала первая капля. Ура!
Первые 70 мл воняли ацетоном и были отставлены. Эффект луше был отличный. Следующие 300 гр были выгнаны со скоростью примерно 2-3 кап/сек, потом я понял, что с такой скоростью не успею управиться до 19:30 – мне нужно было идти на д/р. Огонь был увеличен и дистиллят пошел не струйкой, а частыми-частыми каплями. Таким образом я успел выгнать 9 стаканов по 170 мл. Запах менялся от резкого в первом стакане, до приятного нежно-анисового в 4-5м стакане и густого тяжелого в двух последних. После 4-го стакана дистиллят начал постепенно желтеть. Потом процесс был прекращен и я ушел на д/р.
По возвращении было выгнано еще около 100 мл, после чего пошла муть. Эти сто отправились к остальному дистилляту, а я выгнал еще 200 мл мутных хвостов с оранжевыми каплями масла. Их я упаковал в бутылочку на следующий раз.
Всего получилось примерно 1,6 литра абсента неизвестной крепости. 700 мл я отправил в литровую банку для холодного окрашивания.
Для окраски взял:
Полынь горькая – 6 гр
Мелисса – 4 гр
Иссоп – 12 гр
Крымская голубая мята – 3 гр
Тархун – 2 гр.
Чабер – 4 гр.
Банка отправилась на сутки в шкаф.
Примерно в полночь я решил продегустировать продукт. Эффект луше стал гораздо меньше – жидкость стала полупрозрачной голубовато-белой, по цвету примерно как сувенирный “лунный камень”. Может эффект уменьшился от того, что у меня абс 3 часа в открытых стаканах стоял? Выпил 70 гр, прихода особого не ощутил, но скосило меня как от 300 гр водки. Хотя до этого я не пил, и д/р был безалкогольный. После чего, икая и пошатываясь, я пошел спать.
Утром абс в банке стал темно-зеленого цвета, если банку наклонить и посмотреть тонкий слой на просвет – цвет прозрачный изумрудно-зеленый. Намочил и облизал палец – полынная горечь есть, но вполне терпимая.
Вскрытие скороварки явило миру практически сухой слой корки. Она была безжалостно взрыхлена и высыпана в мусорное ведро. Дно скороварки не подгорело, т.е. процесс был остановлен вовремя.
Вечером купил спиртометр и померил градусы – оказалось 88. Долил окрашенный абсент к остальному и медленно влил 270 мл воды. В итоге получилось 1,8 литра прозрачного зеленого абсента 72-х градусной крепости.
При разбавлении водой мутнеет слабо, запах приятный – мята с иссопом на фоне аниса. После разбавления запах улучшается, становится более нежным, сильнее чувствуется чабрец и тархун. На вкус в меру горький, приятный, с горьким полынным послевкусием. В принципе, можно пить без сахара.
После 30-50 грамм наступает расслабленность, внятно говорить становится труднее, если не добавлять – попускает мин через 15.
Вот такая история.
P.S. Через 2 месяца цвет абсента изменился ближе к желтому. Запах стал мягче и приятнее, после разбавления так просто начинает благоухать. Опалесцирует слабо, глюков замечено не было.