Serge
Выдержки из книги Ф.Бейкера «АБСЕНТ» (2002)
Тут как-то уже говорилось про вышедшую книжку
Ф.Бейкера «АБСЕНТ» (2002), о его истории, притягательности, отличии и мн. др.
Тоже ее прочитал. Приведу из нее некоторые «технические» (только) выдержки.
Ван Гог
Утром 27 июля 1890 года, уходя рисовать, Ван Гог взял с собой пистолет и днем выстрелил.
Поисковая группа нашла его после того, как вечером он не вернулся домой. Через два дня он умер, и с этого начался один из самых странных эпизодов его отношений с туйоном, который он так страстно любил и который, кажется, в определенной мере управлял его жизнью. Ван Гога похоронили на местном кладбище, и его друг доктор Гаше купил для украшения могилы дерево. Это была туя, которая позднее была определена учеными как характерный источник туйона. Спустя пятнадцать лет, когда истекла краткосрочная аренда места на кладбище, тело Ван Гога эксгумировали, чтобы захоронить рядом с могилой его брата Тео. Когда гроб откопали, стало видно, что корни туи полностью оплели его, словно в последнем кадре фильма ужасов. По словам одного из очевидцев, корни эти "как будто держали его в крепких объятиях".
Тело перенесли, а дерево пересадили в сад доктора Гаше. Оно сохранилось до наших дней.
Оскар Уайльд: "После первого стакана ты видишь вещи такими, какими ты хочешь их видеть. После второго ты видишь вещи не такими, какие они есть. Наконец, ты видишь вещи такими, какие они на самом деле, и это самое страшное чувство в мире"...
Туйон и тетрагидроканнабинол
Довольно часто абсент сравнивали с марихуаной, даже называли "жидким косяком". Люди могут и хотят верить в эту аналогию по культурным причинам. В частности, на это повлияла уже опровергнутая статья Дель Кас-тильо с соавторами "Марихуана, абсент и центральная нервная система" (1975). Авторы писали о поразительном сходстве физиологических воздействий, о которых сообщают курильщики марихуаны и любители абсента. Выводы частично основывались на статье об абсенте для журнала "Playboy" 1971 года, написанной Морисом Золотоу, который сообщал читателям, что абсент - "один из лучших и самых безопасных афродизиаков, когда-либо изобретенных людьми".
Дель Кастильо и его соавторы указали, что туйон и тетрагидроканнабинол - терпеноиды, обладающие сходной молекулярной структурой, и предположили, что они производят свои психотомиметические действия, воздействуя на один и тот же рецептор мозга. Пишут они и о том, что предположительное совпадение интересно с исторической и социологической точек зрения. Это было бы интересно, если бы оказалось правдой. Но абсент и марихуана действуют по-разному. Марихуана может вызывать кратковременное возбуждение, иногда - после приступов тревожности, но она - очень слабый галлюциноген и в итоге притупляет сознание. Туйон, напротив, имеет стимулирующее действие; в конце концов, это – смертельный сверхраздражитель и конвульсивный яд.
Путешествуя по отдаленному гористому региону Афганистана, Эрик Ньюби отметил, что его лошади часто останавливались, чтобы поесть полыни, "artemisia absinthium, к корню которой они имели зловещую тягу". От этого они становились "чрезвычайно резвыми, возможно, благодаря тому, что корень absinthium, которым они наедались, - в сущности, афродизиак". Туйон оказывает стимулирующее действие и на крыс, а в одном эксперименте он, по-видимому, обострял их ум. Исследователь Пинто-Сконь-ямилио в 1968 году показал, что от туйона они становятся активнее, а не слишком сообразительные якобы лучше учатся. Пинто-Сконьямилио поднял и более важный, грозный вопрос. Он предположил, что туйон может накапливаться, ссылаясь на более ранний эксперимент, в ходе которого обнаружил, что крысы аккумулировали около 5% в день от дневной дозы. К тридцать восьмому дню у них начинались конвульсии, что снова возвращает нас в Париж XIX века. Небольшие регулярные дозы, очевидно, накапливаются в организме, а затем производят токсичные, психотропные и галлюциногенные воздействия.
Гвоздь в гроб теории
Итак, как же действует туйон? Исследователи постепенно вбивали все больше гвоздей в гроб теории об общем рецепторе туйона и каннабиноида. Окончательно ее похоронил Мешлер с коллегами в 1999 году, а в 2000 году Кэрин М. Хоулд и ее соавторы в конце концов установили, что туйон, в отличие от каннабиноида, воздействует на систему мозговых рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Она препятствует запуску нервных синапсов или сдерживает его, но под воздействием ее блокираторов, например туйона, нейроны выскакивают слишком легко и начинают носиться с дикой скоростью, из-за чего передача сигналов в мозге выходит из-под контроля. Сдерживающий эффект кислоты необходим для тонкой "настройки" мозга, и его утрата приводит к нервической дрожи и конвульсиям.
Бензодиазепиновые транквилизаторы, например валиум, обладают успокаивающим воздействием, так как повышают эффективность ГАМК; их можно считать противоположностью, или противоядием от блокираторов. Никотин, с другой стороны, усиливает воздействие туйона, понижая конвульсивный порог. Помимо открытия того факта, что туйон блокирует рецепторы ГАМК у млекопитающих, Хоулд и ее коллеги обнаружили, что отравление туйоном имеет сходный эффект с прототипичным блокиратором ГАМК пикротоксином, растительным конвульсантом, содержащимся в различных видах астрагала, который характеризуется теми же симптомами и противоядиями.
Более того, некоторые органические инсектициды, скажем - дильдрин и ДДТ, действуют за счет блокирования ГАМК, и мухи, устойчивые к дильдрину, оказались устойчивыми к туйону. Симптомы острого отравления ДДТ (возбудимость, клонические и тонические конвульсии, иногда приближающиеся к эпилепсии, и тому подобное) кажутся очень знакомыми исследователю полыни и туйона. Ни одно из этих воздействий не связано с алкоголем. Мало того, алкоголь, как и бензодиазепиновые транквилизаторы, попадает в список противоядий от конвульсивного отравления туйоном, ДДТ или дильдрином.
Итак, абсент, по всей видимости, заставляет терять контроль в нескольких смыслах. В конечном итоге, у фармакологического действия полыни ("выращенной без химических удобрений" или с их применением) больше общего с ДДТ, что напоминает скорей коктейль 1940-х годов "Микки Слим", чем марихуану.
Все это звучит мрачно, но так же выглядят и результаты острого отравления никотином. Читая о них, трудно поверить, что Лист однажды сказал: "Хорошая кубинская сигара закрывает дверь пошлостям этого мира". Опьянение полынью, по мнению многих, приятно в умеренных дозах, а возрастающая активность нейронов частично ответственна за возбуждение и вдохновение, приписываемые настоящему абсенту. Важно соблюдать правильную дозировку.
Содержание туйона
Можно предположить, что абсент XIX века содержал больше полыни, чем современные марки, хотя бы потому, что раньше он, видимо, был чрезвычайно горьким. Мне не приходилось пробовать абсент, который нужно подслащивать сахаром. Эту гипотезу подтверждают цифры, хотя оценки тут разные. Директивы Европейского союза запрещают, чтобы абсент содержал более 10 частей туйона на миллион, или 10 мг на килограмм, а марка "Hill's", например, содержит чисто символическую дозу в 1,8 мг (в то время как "Sebor" и "King of Spirits", по всей видимости, содержат все 10). А вот в эпоху своего расцвета во Франции абсент, по некоторым подсчетам, содержал от 60 до 90 мг туйона. Один источник оценивает этот показатель даже в 260 мг и добавляет, что, если учесть дополнительный туйиловый спирт в полыни, он мог достигать 350 частей на миллион.
Самые крепкие из промышленных марок абсента сегодня - это швейцарский абсент "La Bleue", содержащий 60 мг туйона и, по-видимому, обладающий сомнительным правовым статусом даже в своей стране, и "Logan 100", чешская марка, содержащая 100 мг туйона при немного меньшей крепости спирта, чем обычно характерно для абсента. Последняя марка специально разработана для тех, кто очень уж хочет испытать "инъекцию" туйона. Поклонник "La Bleue" сообщает: "После одного стакана я был в полном порядке, после двух - в абсолютном порядке, после трех - хладнокровно трезвым и очень чувствительным к свету, а после четырех начал испытывать сложности с ориентацией в пространстве, но все еще был умственно собран. Основываясь на этом личном опыте, я предполагаю, что в этой марке довольно много туйона..."
Учитывая, что спирт - депрессант, а туйон - стимулятор, настоящий абсент следует отнести к классическим наркотическим смесям, составленным из стимулятора и депрессанта. К ним относятся кофе с коньяком, ужасающие сочетания амфетаминов с алкоголем, настоящие наркотические смеси кокаина с героином, и даже кокаиновое вино "Vin Mariani". Этот дальний родственник "Кока-колы" содержал 6 мг кокаина на жидкую унцию вина и пользовался огромной популярностью во время золотой эры абсента. Среди прочих его высоко ценили Ибсен, Золя, Жюль Верн и папа Лев XIII, который даже наградил Мариани золотой медалью за заслуги перед человечеством.
Наркотик абсент или нет, жюри присяжных все еще не решило, хуже ли он других алкогольных напитков просто потому, что содержит полынь. Споры ведутся уже сто пятьдесят лет. По крайней мере, со времен доктора Маньяна ясно, что от полыни он может стать хуже, но происходит ли это в большинстве случаев, все еще спорно. Несомненно, и прежде, и сейчас можно получить кайф от туйона, но настоящий злодей этой книги - все же алкоголь. Авторы медицинских статей по привычке отмечают, что на практике спирт - самый опасный и вредоносный компонент абсента; именно спиртом мы и должны закончить это обсуждение.
Настоящий абсент вызывает, собственно, два парадоксальных воздействия. Крепость алкоголя защищает от влияния полыни; туйона в абсенте мало, и трудно выпить столько, чтобы им отравиться. С другой стороны, именно использование воды делает абсент опасным. Неразбавленный тройной бренди можно любить или не любить, но хороший абсент, прохладный, чистый, бодрящий, легко проскальзывает по пищеводу. Как мы уже говорили, он - сигарета с ментолом в семье смертельно опасных алкогольных напитков.
Почти все писатели и художники, упомянутые в этой книге, от Верлена и Тулуз-Лотрека до Малькольма Лоури и Эрнеста Хемингуэя, были алкоголиками. Они принадлежали к той большой и несчастливой группе, о которой Сирил Коннолли однажды написал: "Я больше не хочу читать об алкоголиках. Алкоголизм - враг искусства и проклятие западной цивилизации. Он не поэтичен и не забавен. Речь идет не о выпивающих людях, а о постепенном стирании способности к восприятию и утрате личных отношений, по существу - о долгом социальном самоубийстве".
НЕКОТОРЫЕ МАРКИ АБСЕНТА
С тех пор как абсент "Hill's" пришел с холода (Аллюзия на роман "Шпион, пришедший с холода" Джона Ле Карре) в 1998 году, рынок наводнила волна марок абсента и похожих на абсент напитков. Некоторые из них - отнюдь не абсент, кто-то должен это сказать. Вообще же есть два стиля абсента: подлинный французский (или испанский) стиль, очень похожий на "Перно", но крепче и часто скорее зеленоватый, чем желтый (эти марки мутнеют при добавлении воды), и абсент восточноевропейского, "богемского" стиля, часто голубоватый, который не мутнеет при контакте с водой и нередко напоминает жидкость для мытья окон. Я говорю "стиль", так как некоторые из худших марок восточноевропейского стиля производятся во Франции. И наоборот, есть хорошие восточноевропейские марки.
Все комментарии здесь даны, как выражаются в судебных кругах, "без пристрастия". Итак, в затемненной комнате, вызвав ушедший дух Джорджа Сентсбери, приступим.
"PERE KERMANN'S ABSINTHE" (60% СПИРТА), ФРАНЦИЯ, НО В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОМ СТИЛЕ
Несомненно, лучшее в этой марке - этикетка, на которой изображен милый старый монах, похожий на гигантского хомяка, который сидит в своей келье и пишет в старой книге: "Mon Absinthe Sera Tonique et Digestif" ("Мой абсент возбуждает и легко усваивается"). Совет, который приводится ниже, тоже достоин того, чтобы задержать на нем взгляд: "Avec une morale saine et une hygiene rationelle 1'homme ne meurt que de vieillesse" (При здоровой нравственности и разумной гигиене человек умирает лишь от старости). Эта сентенция, несомненно, правдива, но что она делает на бутылке? Что нам пытаются сказать?
Как только вы пробуете этот напиток, на самом деле довольно ужасный, вам уже не смешно. Вкус этой марки, очень синтетический, с оттенком ванильного ароматизатора, возможно, немного напоминает что-то вроде "Кюрасао". На мысль о "Кюрасао" наталкивает и ее искусственный цвет. У этой марки нет анисового привкуса, а жгучая жидкость, похожая на какое-то полоскание, в сущности, просто разбавленный водой неочищенный спирт с добавлением искусственных ароматизаторов. Цвет этой марки более светлый и голубоватый, чем цвет классического абсента. Она не мутнеет при контакте с водой, а просто становится жиже.
Более внимательно глядя на этикетку на задней стороне бутылки, мы обнаруживаем, что эта марка претендует лишь на то, чтобы "напомнить об имевшем плохую репутацию, запрещенном французском напитке", и что она содержит "полынь Artemisia Vulgaris". Это не настоящая полынь (Artemisia Absinthium), а красиво названный чернобыльник.
Рекомендуется только любителям лосьонов после бритья.
Рейтинг Доусона: ноль.
"TRENET" (60% СПИРТА), ФРАНЦИЯ, НО В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОМ СТИЛЕ
Эта марка слишком уж сильно напоминает "Рёге Кегmann's". Если "Trenet" чем-то и отличается, то более затхлым и лекарственным вкусом, похожим на прогорклый сироп от кашля. Нет, все-таки сироп приятнее.
Эта марка тоже обещает лишь "вызвать воспоминания о запрещенном напитке, обладавшем дурной славой". От "Kermann's" она выгодно отличается тем, что ей хватает такта продаваться в маленьких бутылках. Поэтому вы заплатите лишь три фунта за то, чтобы выяснить, что она вам не нравится. Однако недавно были замечены и более крупные бутылки в форме Эйфелевой башни.
Мне сообщили, что и "Рёге Kermann's" и "Trenet" производят в Гавре, в благоприятной близости от ничего не подозревающих британцев.
Рейтинг Доусона: ноль.
"HAPSBURG" (72,5% СПИРТА), БОЛГАРИЯ
Очень зеленый и очень крепкий. Не очень сильный вкус аниса соперничает с острым вкусом спирта и несколько более грязными и затхлыми искусственными ароматизаторами. Эта марка тоже не слишком приятна на вкус.
Рейтинг Доусона: один.
"PRAGUE" (60% СПИРТА), ЧЕХИЯ
Наконец-то, после предшествующего трио, мы входим в область чего-то менее ядовитого, хотя эта марка все еще не заслуживает особого восторга. Достаточный анисовый вкус сочетается с привкусом мяты.
На этикетке сообщается, что "лучше подавать его с сахаром или медом, и можно разбавлять тоником или чистой водой по вкусу". Поскольку, по всеобщему мнению, вкусом восточноевропейские марки напоминают шампунь от перхоти, эта рекомендация может показаться неуместно элегантной отсылкой к более изысканному стилю жизни. И все же, надо признаться, он не так уж плох.
Рейтинг Доусона: три.
"HILL'S" (70% СПИРТА), ЧЕХИЯ
Это дедушка чешских марок абсента, с него все начиналось. Всем известно, что прозрачный синеватый напиток не очень приятен на вкус, хотя, несомненно, вызывает опьянение. Как мы уже видели, вкус этот спровоцировал оскорбительные сравнения; но, попробовав его, понимаешь, чему именно пытаются подражать марки типа "Trenet" и "Рёге Kermann". По сравнению с ними у этой марки более богатый, глубокий, даже пряный вкус. В таком абсенте не слишком много аниса, и он не мутнеет от воды, но при контакте с водой выделяет слабый букет ароматов, напоминающих корицу.
Рейтинг Доусона: три.
"SEBOR" (55% СПИРТА), ЧЕХИЯ
Несколько пошлая и неоригинальная британская реклама этой марки упоминает ухо Ван Гога и обещает намного более сильный галлюциногенный эффект, чем у ее основного конкурента на британском рынке, что, видимо, можно счесть несколько устаревшим намеком на "Hill's". "Sebor" содержит 10 миллиграммов туйона, в то время как "Hill's", очевидно, содержит чисто номинальные 1,8 мг или даже меньше. Я не видел ящериц, бегающих по стенам, не наносил себе увечья и не горел желанием избить своих ближних, и, тем не менее, это очень хорошая марка.
Цвету "Sebor" - ярко-зеленый, немного темнее, чем у большинства других марок. Вкус - мягкий, с легким анисовым оттенком и сильным привкусом лакрицы; богатый, травянистый, "лекарственный", очень ароматный и немного острый. Эта сильная, сухая "травянистость" немного напомнила мне "Underberg" и "King of Spirits". Приятный сухой аромат похож на запах старого свадебного торта.
По-моему, во всяком случае - вначале, эта марка стимулирует, бодрит, опьяняет. Она была намного лучше всех остальных восточноевропейских марок абсента (собственно, этот просто совсем другое дело), пока не появился "King of Spirits". При добавлении льда и холодной воды она немного мутнеет.
Рейтинг Доусона: четыре
"KING OF SPIRITS" (70% СПИРТА), ЧЕХИЯ
Кто этот маленький, похожий на хорька псих на этикетке, чуть более ловкий, чем полный шизофреник, но явно не вполне здоровый? Если верить надписи, это Ван Гог, хотя вы вряд ли узнали бы его. Поэтому обычно я называл ее "Маркой психа".
"King of Spirits" четко выделяется намного более естественным цветом. У других марок - химические сине-зеленые оттенки, а у этой цвет зеленого оливкового масла. "King of Spirits" весело булькает в бутылке, пока вы рассматриваете этикетку, как и подобает летучей жидкости с высоким содержанием спирта. А на дне, как кучка компоста, лежат листья, стебли, семена и прочее в том же духе.
Абсент - приятно горький (некоторые считают, что слишком). По крайней мере, он явно улучшает настроение, странно обостряет чувства и вызывает смешливость. "Вот оно!" - подумал я, впервые попробовав его, и в моем мозгу всплыла фраза "жадный до травы", а там - и воспоминания о детской телевизионной передаче 70-х годов "Травы" ("Я лавровый лист, я садовник..."). Я рекомендовал "Психа" одному другу, который сообщил мне потом, что "от него начинаешь улыбаться", и очень быстро. Моему другу кто-то позвонил после того, как он выпил "King of Spirits", и он все время хихикал в трубку, ничего не мог поделать. Тем не менее, он бросил его пить, поскольку у него начал болеть живот.
Абсент "King of Spirits" явно близок к "Sebor", хотя он крепче и более горек на вкус. Могу сказать, что в умеренных дозах он мне очень нравится. Наверное, мир стал бы скучнее, если бы его перестали выпускать.
Рейтинг Доусона: четыре.
В мире сейчас существует от сорока до пятидесяти видов абсента, включая любопытные марки типа "Absenta Serpis" (красного цвета) и такие редкие виды, как "La Bleue" - швейцарская марка, которая распространяется полуподпольно и содержит внушительную дозу в 60 мг туйона, а также "Logan 100" - феноменально дорогая чешская марка, в которой 100 мг туйона.
Тэд Бро, химик и биолог из Нового Орлеана, потратил несколько лет на исследования абсента и воссоздал рецепт старого "Перно". В этих изысканиях ему помогли две очень редкие столетние бутылки настоящего абсента. По некоторым сообщениям, Бро собирается запустить в производство свою собственную марку, которую будут продавать за пределами США. В некоторых сферах этого ждут с нетерпением.
END.
(Ну, ему не догнать наших Кулибиных, которые уже делают Абсент в «стиральных машинах» и, я уверен, качеством – не хуже перновского (хотя бы по содержанию туйона: – ведь кидают 300 гр. травы на литр! : )).
На главную /
Остальные рассказы