Всем доброго времени суток! Значит вот такая Абсент-стори: Решили мы с другом сделать Абсент, приобрели нужные травки в аптеках и 95%-ый этиловый спирт 1л, причём 600 ml - "Ферейн", 400 ml - из города Клин. Отделили от трав "брёвна" и всякую тёмную гадость, залили спиртом (950 ml) и поставили на неделю в 3-ёх литровую банку настаиваться.. (нужно ли было сразу разбавлять спирт до 85%, чтобы максимально приблизиться к старинным рецептам?). Саму банку поставили на резиновую грелку из которой периодически сливали остывшую и заливали кипящую воду (2-3 раза в сутки), банку с грелкой укутали шерстяным платком и периодически встряхивали..
Рецепт следующий: 60 г. - полынь горькая 30 г. - шалфей 50 г. - анис 50 г. - фенхель 6 г. - корневище аира
Через 3 дня не выдержали - решили попробовать настойки.. выпили около 150 грамм на двоих (кого интересуют впечатления - я их уже выкладывал ранее).. Таким образом осталось около 800 грамм спирта в банке. По прошествии 8-ми суток решили перегнать настой следующим образом: Т.к. 2-ух литровой термостойкой колбы мы не нашли, пришлось использовать литровую, поэтому мы решили процедуру перегонки разделить на 2 раза, т.е. аккуратно разделили жидкость и травы на 2 части, в каждой из которых было примерно по 200 ml спирта, и остальное во влажных травах. Одну часть оставили в банке, другую разбавили 150 ml хорошо прокипячёной водой и стали перегонять. Температура была 81 градус. Перегонку вели пока в колбе совсем не осталось жидкости, потом ещё некоторое время пары вытягивались из влажных трав, температура поднялась до 84-ёх градусов, кстати таким образом накапало около 100 грамм. Капля так до самого окончания процесса и не думала мутнеть. Потом мы заметили появление слаборазличимого дымка в колбе - травы начинали пригорать и резко прекратили процесс. Далее проделали всё то же самое со второй половиной настойки. Потом смешали весь дистиллят в одной ёмкости. В итоге собрали около 800 грамм прозрачного дистиллята с нежным запахом и крепостью около 85-90%. Эффект Louche присутствовал при тесте. Вот потом начались трудности..
Доводка (рецепт): 2 г. - полынь горькая 3 г. - шалфей 5 г. - мята перечная 5 г. - мелисса 5 г. - лакрица(корень солодки) Цедра с одного лимона
Все травы размельчили в электрокофемолке (может не стоило так интенсивно измельчать для предотвращения мутнения?). От всего дистиллята отделили 40% (320 г.) и залили травы, положив кусочки цедры с одного среднего лимона (предварительно ошпарив лимон перед её срезанием). Ещё один момент - эти кусочки пролежали завёрнутые в бумагу 2-ое суток (может это как-то повлияло на дальнейшее, в частности на мутность?). Нагревали всё на сковороде с солью при температуре 30-50 градусов, используя водный затвор ((с) Федя Мухин :)), хотя в стакане всплыло всего 2 маленьких пузырька. Процесс длился около 30-ти минут, причём раствор позеленел моментально и травы осели на дно колбы. Получилась слишком тёмная, зелёная, чуть мутноватая жидкость.
Процедили её через двойную марлю, оставив в колбе только влажные травы (может марля для этого не подходит?). Смешали всё с оставшимся дистиллятом и разбавили холодной кипячёной водой до 75%. Цвет Абсента получился красивый зелёный, но слишком тёмный (много трав для окраски или долго держали?) и вот незадача - он небыл полностью прозрачным :(( а был мутноватым, но не сильно. И самое интересное - пропал эффект Louche :(( (почему??) Дома была жарища +29 градусов и мы охладили Абсент до +19 градусов под проточной холодной водой. В распитии участвовало 4 человека: я, друг, и две девушки - Ира и Ольга. Пили двумя способами: 1. Наливали 50 г. Абсента через сахар, потом через тот-же сахар проливали 100 г. сильно охлаждённой кипячёной воды. Пили медленно, маленькими глотками. Закусывали дольками лимона. Не понравилось - вкус становился похожим на вкус неперегнанной настойки. После этого больше так не пили. 2. Наливали 50 г. Абсента через сахар, поджигали сахар - он стекал в абсент, одновременно размешивали его ложечкой в бокале (сахарная карамель растворялась довольно хорошо, правда кусковой рафинад очень плохо плавился, ИМХО сильно прессованный, а вот сахар-песок показал себя с лучшей стороны). Последними каплями сахара поджигали Абсент в бокале и закрывали сверху пустым перевёрнутым стаканом, который потом снимали и не переворачивая ставили на салфетку с лежащей соломкой. Соломку в ноздрю - и вдыхали пары Абсента, после чего пили Абсент из бокала одним большим глотком (закидывали на корень языка). Вкус - приятный, чувствуется аромат аниса, фенхеля, мяты, мелиссы, горечь полыни появляется только в послевкусии. Вообщем вкусовые ощущения полностью идентичны тем, что возникли у меня в Питерском клубе, когда я пил там Абсент, приготовленный барменом (какой-то испанский), за исключением полыни в послевкусии. Этот способ ИМХО самый красивый, эстетичный, приятный и быстродействующий.
Впечатления: 1. Ольга: Выпила 2 раза по 25 г. После первого раза ничего не почувствовала, после второго почувствоала расслабуху. Потом выпила пол-банки пива. На утро было ощущения похмелья после 2-ух дневной пьянки. 2. Ирка: Выпила 2 раза по 50 г. После первого раза почувствовала реальную расслабуху и лёгкость, после второго началось довольно интересное хи-хи. На утро ничего особенного не наблюдала. 3. Друг: Перед тем как пить - ему по телефону сообщили очень неприятное известие, касающееся его личной жизни, и он говорит что так и не смог расслабиться и грузился по этому поводу весь вечер. Выпил 300 грам (6 по 50). Дома его не торкнуло вообще, только на редкое хи-хи, но когда вышел на улицу поразился с наших местных красот(хотя у нас далеко не живописно), с домов, с уличного освещения, потом пробовал 2 часа поиграть в NFS 6, но так и не смог, говорит что не понимал на какие клавиши нажимать, и вообще как играть :))
4. Я: Со мной особая история. Дело в том что я накануне ночью спал всего 2 часа, а так-же практически ничего не ел с самого утра, т.ч. состояние у меня было ужасное - дико хотелось спать, не помогали даже умывания ледяной водой, кофе и визин. Выпил 300 г. (6 по 50) в течении 5-ти часов (19-24). После первой порции я очень резко ожил, от сна не осталось и следа, стал неестественно энергичным, хотелось что-то делать, петь-танцевать, общаться со всеми,в голове возникали жутко интересные мысли, меня трудно было заткнуть, появился такой интерес к жизни! Тонизирующий эффект наряду с состоянием расслабленности - просто супер :)) Сознание стало чистым, на лице то блуждала счастливая улыбка, то задумчивая сосредоточенность. По 5-7 раз повторял одно предложение, т.к. был так увлечён тем что рассказывал, что не мог произнести следующую фразу потому что мысли убегали далеко вперёд. Меня это очень радовало и веселило. Обычно я часто курю, но тут даже не притронулся к сигарете - так был увлечён и удивлён резкой сменой состояния, а потом всё-таки взяв сигарету долго держал в её в руках прежде чем закурить. Вообщем чувствовал себя полностью самодостаточной личностью :)) Потом был получасовой перерыв, он был бы и больше, т.к. мне было и так восхитительно хорошо, но друга не пёрло - он хотел ещё и я решил составить ему компанию. Продолжал пить - состояние моё всё улучшалось и улучшалось, хотя казалось куда ещё? Правда несколько обламывало то что появлялся эффект алкогольного опьянения (всё-таки 75%). Вообщем после 300 г. я не помню как отключился, как обухом по голове :(( Это мне совсем не понравилось, но я думаю, что это из-за моего недосыпа и из-за того, что пил Абсент на голодный желудок. Очнулся под утро - в 4 часа и пошёл домой досыпать. В 6 утра меня разбудили на работу и пошло-поехало :)) Меня окатило второй Абсентовой волной. Снова неуёмная энергия, весёлое хорошее настроение, интерес к жизни! Примерно в обед случился резкий упадок сил.. невозможность и отстутствие всякого желания двигаться.. хотелось сидеть или лежать и молчать. Алкогольного похмелья (головняки, тошнота, мандраж) не было никакого! Приехал домой и спал почти 14 часов - организм брал своё. Вообщем для тех кто в теме - действие нашего Абсента я бы охарактеризовал как нечто среднее между травой, винтом и алкоголем :))) (Задумчивость, веселье, интересные идеи - от травы, выход энергии - от винта и расслабленность - от алкоголя).
Такую разницу в эффектах я объясняю количеством выпитого и тем, что из всех - я единственный, кто до этого уже 2 раза пил Абсент и один раз настойку и поэтому знал чего нужно ждать, верней знал то, что ждать как-раз ничего не надо, надо расслабиться, настроиться на релакс и быть собой и тогда всё прийдёт само.. Вот такая вот история.