Да, так вот, надоела эта скотская жизнь. Про абсент я слышал, читал. Имитацию, что в магазинах, решил не пробовать (да и в то время он особо не продавался, не как сейчас). Лучше сделать самому. И не просто какую-то настойку на полыни, а настойку трав на особом эфиромасличном дистилляте. Т.е. все как и положено, по технологии и рецепту 19 века (здесь - рецепт номер 1).
Так как я стараюсь подходить ко всему основательно, то сразу встал вопрос: что использовать для перегонки? Колбы или, например, скороварку.
Первая проба пера была с колбами. Но решил от них отказаться.
Во-первых, – стекло, в котором – спирт. Пожаро- взрывоопасность.
Во-вторых, – объем колбы. Объем жидкости (после добавления воды) составил 2,8 л. Поэтому требовалось не один раз менять содержимое колбы. Каждый раз отслеживать температурные фракции (да! Я это делаю). Очень много мороки.
В результате решил перейти на скороварку. Из нескольких вариантов, представленных в магазине, самым подходящим оказался наш, советский. И не потому, что самый дешевый (в то время - рублей 800), а потому, что самый технологичный, подходящий для переделки. Металлическая (не стекл., как у других) крышка, с клапанами, без лишних прибамбасов и украшений.
В крышке сразу заменил резиновую прокладку на прокладку из силиконовой (пвх – лучше не использовать) трубки d=8mm, т.к. резина вносила в дистиллят свой неповторимый аромат!
Сделал переходники для установки термометра (термометр с ценой деления = 0,5 град.), и для медной трубки, d=10mm. Все соединения выполнены без прокладок, но – герметично (материал – пластичный).
Из холодильников пробовал использовать прямоточные (внутри – прямая трубочка) разной длины, но остановился на шариковом (8 шариков).
При фильтрации использую вакуумный водоструйный насос (работающий под напором водопроводной воды).
Насос помогает экономить уйму времени. С его помощью можно получить быстро и сразу достаточно хорошо очищенную жидкость. На рис.: фильтрация из банки черной смеси спирта с акт. углем, на выходе в колбе уже все прозрачно.
О дистилляции, ее скорости и т.д. На форуме на этот счет – разные мнения. Но я придерживаюсь того, что тише едешь – “ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ”.
Скорость перегонки у меня - примерно 1 капля в сек., иногда – реже (рекомендация из “техники лаб. эксп.”: скорость перегонки считают норм., если из холодильника стекает 1 капля конденсата в 2-3 сек.). При такой скорости можно отследить и выбрать разные температурные фракции.
В растворе содержится большое количество соединений, экстрагированных из трав. Эти вещества имеют разную Т кип. Однажды я разделил дистиллят на 10 температурных фракций. Естественно, все они были разного вкуса. Причем первые и последние (на МОЙ вкус) – самые противные. Первые - имели жгучий, острый, более горький вкус. И это, не смотря на то, что СПИРТ легких фракций не имел (он сам по себе был относительно хорошим, да и я его перед применением еще раз почистил и перегнал). Последние - имели неприятный запах и вкус (при опр. усл. могут вызвать позывы к тошноте…). Эти фракции я безжалостно откидываю. Оставляю самые вкусные фракции. Все очень здорово опалесцирует.
Определял состав фракций разных температурных фаз. Проводил тонкослойную хроматографию в ультрафиолете, но она ничего подробного не дала, как и эксперимент с колоночной хроматографией, см. рис. До более других хроматографий пока руки не доходят.
Serge, 10.2003.
Эстония. Таллин. (сделал Федя Мухин)
|
|
|
Комментарии:
FedorMuhin: Нужно нагревать плотно закрытую колбу, когда готовится спиртовой настой трав или окрашивается готовый абсент. При нагревании спиртового раствора в плотно закрытой посуде возникает давление. Таким образом наша задача - увести опасное давление и свести динамо спирта к минимуму. Как это сделать? Я сделал т.н. водный затвор. То есть в пробке делается герметичное отверстие для трубки, а трубка - в стакан с водой. всё.. давление поднимается - из трубочки выходит пузырик :-) этот пузырик с газообразным спиртом проходит через холодную воду в стаканчике и спирт оседает в воде. Динамо спирта - минимум, а запаха вообще ноль! У меня колба с настойкой стояла в паровой бане два дня и запаха не было никакого вообще.
То же самое с окрашиванием. Засыпал травки и зёрнышки в колбу, колбу на сковородку с солью и ставлю водный затвор, то есть пробку с трубкой в стакан с водой. Абсент меняет цвет на глазах.. добрались до нужного - спокойно сняли с огня, охладили и отфильтровали. Абсолютно безопасно и без запаха. Кусок пирога с изюмом :-) Как никто из вас не додумался?.. :-)
На сковородке слой соли для теплоизоляции.
FedorMuhin: абсент получился.. абсент получился просто ахтунг какой... то ли он сам по себе такой свирепый, то ли нельзя перед ним пиво с водкой пить.. но кайф был неземной... расслабон, веселуха.. ваще кайф.. такого я ещё не испытывал.. но и тянуло меня после него до вечера следующего дня..
и я вам так скажу, уважаемые, что перед абсентом надо хорошо покушать и не пить никакого алкоголя... настраиваться на отдых и на след. день не планировать никаких дел. вот.. да.. и пить лучше на свежем воздухе...
RaMs: Уфф, млин, попробовали мы нашего абсентику. Это просто НЕШТО какое-то!
утром, когда я вышел на улицу, то просто прибалдел! Нежно-зелёная листва деревьев, синее небо, белые облака, пахнет дождем, по телу разлился такой покой и расслабленность, что хотелось просто сесть на травку и долго-долго смотреть на этот яркий, благоухающий мир.
А потом пришел сушняк, и я пошел в ларёк за соком.
За фотографии спасибо главному модератору эстонского форума Фёдору Мухину. Просмотреть линейку сообщений про изготовление абсента на эстонском форуме можно здесь здесь.
Россия. Новосибирск. (сделал Младшый)
Технология приготовления абсента "Сибирский".
Вкус: насыщенный, чуть резковатый, сравним со вкусом King of spirit. В момент глотка четко проявляются вкусовые эффекты содержащихся трав. Ярко выраженное полынное послевкусие. Крепость 90 градусов. Помутнение есть.
Эффект: Содержит около 30 мг. туйона (возможно количество вычислено неправильно). Идеален для небольших компаний с противоположным полом. Похмелья при выпитом менее 250 гр/ человек, отсутствие алкогольных миксов и полноценным 8-часовым сном НЕТ. Сводная таблица эффекта:
Компания |
< 200 гр/ человек |
> 200 гр./ человек |
< 4 человек (один пол) |
Философские беседы (особо был интересен разговор о религии на русско/францзском языках [a la особенности национальной рыбалки]). |
Замыкание на тусовку (можно ночь проиграть в карты, например), неосознанное втыкание в телевизор и подобные проявления отшельничества. |
< 4 человек (разный пол) |
Флиртообразное пати, практически всегда заканчивающееся постелями (причем далеко не всегда инициаторы – мужчины) |
Обычно заканчивается резким срубанием одного из людей (не всегда женщины); присутствие салата желательно :-). |
> 4 человек (присутствие противоположного пола не важно) |
Появление неформального лидера (далеко не всегда являющегося им по жизни) и разнообразные активные движняки (неуемная тяга к боулингу) |
Достаточно корректный съем крыши (если по жизни не экстремал). Осознаешь себя достаточно трезвым, но мотивация поступков аргументированию на утро не поддается. |
Рассказ с фотографиями полностью выложен здесь >>
Россия. С-Петербург. (сделал Андрей Фролов)
Один американский студент сделал дистиллятор на основе процессора своего компа: источник тепла - процессор, охладитель - куллер, присабачил маленькую емкость с трубочкой и загрузил процессор на полную катушку...
У меня дистиллятор из кофеварки и утюга. Холодильник, как видите, прямой труба в трубе двухканальный.
Работает, однако.
Теперь вот наслаждаюсь продуктом :))) King of Spirits отдыхает :)))
KoF Gold не пробовал. Все же с ценой перебор по-моему.
Обычного Kinga (не Gold) надо выпивать не меньше 150 гр, а алкогольное опьянение при этом уже сильное, эффект смазывается.
Эффект от домашнего приходит с 50 гр, при этом действие алкоголя минимально и можно во всю таращить глаза на удивительный мир вокруг 8)
Что касается вкуса, то это вопрос вкуса. У моего домашнего вкус насыщеннее, но грубее. Ну дык эффект важнее. Я попробовал часть настойки разбавить до 75, тщательно профильтровал до прозрачности и только потом перегнал, так вкус получился изумительный - в чистом виде можно смаковать как коньяк. Но эффект заметно слабее.
Россия. Владивосток. (сделали Nineball и Мурзик)
Ещё несколько фотографий, помогающих понять как и что происходит во время изготовления абсента.
Фото делались мобильным телефоном Nokia. Для большей реалистичности были созданы декорации, изображающие обычный гараж.
Комментарии:
Nineball: ...получилась такая ядреная вещь, что выпили 0,7 впятером и умерли, корешок не помнил даже проводил он свою девушку или нет, а я вообще уснул в бильярдной...
За самые первые фотографии большое спасибо Nineball и Мурзику.
Рассказы об изготовлении.
Прислать свои фотографии и рассказы можно сюда >>
прислать фотографии
Если у Вас есть что сказать или спросить про абсент, то для этого есть Форум.
<<На главную
© 2003- «Абсент»