Рассказ by GameOver (г. Мурманск)
Достать все ингредиенты не представило труда. Однако со спиртом была проблема. В аптеках спирт по рецептам, в магазине дорогой, сволочь. Что касается трав, то аптечные травы – не очень хорошего качества (моё мнение), одна труха и опилки(см рис.).
И так к делу:
Рецепт:
1 л. C2H5OH (95%)
Полынь горькая 40 гр.
Анис (семена) 50 гр.
Фенхель (семена) 50 гр.
Кориандр 1 гр.
Аир 1гр.
Для начала разбавил спирт до 90% (промежуточный вариант 85-95%), к литру прибавил 50-70 мл. воды.
Настаивал 5 дней в 3-х литровой банке в теплом месте. Каждый день 2 -3 раза перемешивал (не открывая крышки). Причем на второй день настой стал чайного цвета (см рис.). В первые дни запах, был “анисным”, однако в последние дни сменился и стал не очень приятным.
Перегонка.
Аппарат из серии сделай сам (см. рис). Им еще в советские времена “что-то” варили :)
Перед процессом добавил 0,5 л. воды и усердно перемешал. Время перегонки 2 часа (выход составил 1л). Первый капли начали капать после 20 мин нагрева. Причем скорость была 1-2 капли в секунду. Так накапало примерно 300 мл после чего капли начали переходить в тонкую струйку и обратно в капли (дистиллят см. рис). Процесс протекал на электроплите (3-4 из 6). Процесс остановил, когда в банке был 1л. кристально чистой, как слеза, жидкости. В аппарате кстати еще осталась мокрая трава.
Несколько слов об аппарате:
А чего говорить см. рисунок:
Стадия окраски шла всего два дня, на это две причины:
Плохо выбранная трава. Как я уже говорил, качество аптечных трав желает желать лучшего, так как слишком мелко порублена, а следовательно трудно выбирать, если у полыни стебли еще можно было отобрать, то мята и мелис отказывались выбираться. Почерневшие листья просто рассыпались в руках. Ну и как результат через два дня после начала окрашивания ярко зеленый цвет (см. рис) стал плавно перетекать в желто-зеленый. Процесс окраски был прекращен в экстренном порядке.
Моё терпение. С каждым днем, оно уменьшалось и уменьшалось. Хотя я даже настойки толком не попробовал.
Рецепт окраски:
Полынь 5 гр.
Мелис 10 гр.
Мята 10 гр.
Вот теперь о результате:
На приготовление абсента (1л.) понадобилось:
8 дней
Травы и т. д.
Полынь
Мелис
Мята
Анис
Фенхель
Аир или кориандр
C2H5OH aka спирт
Техника (самогонный аппарат)
Терпение
И еще раз терпение.
Сумма на которую все это благолепие закупалось составила 411 отечественных долларов (спирт – 127р за 0,5л., травы – 157р)). Это на ноябрь 2004 года для г. Мурманска.
Получилось следующее: 1л. абсента (см. рис), который имел характерную горечь и вкусом отдаленно напоминал Xenta absenta (самый распространенный абсент (по-моему)), т.е. анис чувствовался слабее и вкус был менее сладки, нежели у Xentы .
Дегустация прошла на ура, вот думаю наладить массовое производство. Пили его в 6-ом и с парами. Чувство было такое, что эффект приходит с первого раза, за других не берусь говорить.
СОВЕТЫ. Хочу дать три два совета, т. е. чтобы я исправил:
Мне нравится вкус аниса, а в моем абсенте он был слабый, следовательно, если вам он тоже нравится, то советую использовать меньше фенхеля (не намного, но поменьше)
Второе замечание касается окраски. Лично для меня абсент был сильно горький, хотя кому-то эта горчинка показалась пикантной. Поэтому я советую красить без полыни или с малым количеством, горчинка и так будет, она и в дистилляте была.
Ну и последнее. Это качество травы, выбирать её это просто ужас, но это необходимо, поэтому советую не пренебрегать этим. И вообще хорошо иметь домик в деревне!