Все фотографии сделанны телефоном Siemens M65. Двухлитровая термостойкая коническая колба обошлась в 132р.,
На главную /
Самодельный абсент /
Остальные рассказы об изготовлении
© 2003- «Абсент»
Абсентом я интересовался ещё давно… Хотел в Анапе, этим летом купить,
но общим голосованием мы тогда купили ящик хорошей водки вместо бутылки абса. :) Но это
было летом, а сейчас зима…
Значит на сайт Absinthe.km.ru
попал я случайно, и почитав статьи, рассказы, рецепты (в общем я
весь сайт прочитал и даже на винт сохранил), мне жутко захотелось попробовать абсент.
Я вообще-то его уже пару за вроде как пил, но оба раза, я был уже на столько пьяный,
что факт его распития (в клубах) мне на утро рассказывали очевидцы.
Заметив не далеко от своего дома, в магазине бутылку Xenta за 629рэ, я позвал Диму
(любитель вкусно выпить и сытно закусить :)) и «мы» купили этот бэтл. Ну За абс заплатил
Дима, а я купил сахар, лимон и 2л. Бонаквы.
Да. Это то о чём я думал!.. Вкус приятен (даже выпитый в чистом, не разбавленном виде,
его не хочется запивать или закусывать), запах – мой любимый анисовый. Я вообще заядлый
рыбак, так что запах аниса (кто не знает – если приманку обмакнуть в нашатырно-анисовые
капли, «Уклёв такой, шо клиэнт забудит обо усём!!!» © как говорили в одном известном
фильме) мне хорошо знаком, и мною обожаем.
Да… Как говорится «хорошо, но мало». Глюков не было, хотя 0,7 Xenta’ы, были распиты
практически без закуски на троих. Но и на простое алкогольное опьянение, это похоже не было.
Поднялось настроение, Жека (брат Димы, у него дома, собственно и бухали) позвонил какой-то тёлке
у которой был страшный насморк и онасмешно гундосила, включил громкую связь и мы с
неё минут 20 стегались. Было забавно. Потом здоровенную пиццу домой заказали (при том
что та пиццерия находится в 100м от места нашей дислакации). Короче на хавчик пробило. :)
Ну вот собственно и всё. Потом, нами с Димоном было обнаружено, что в местном
Универсаме можно приобрести около десятка различных марок абсента. В общем, есть из
чего выбрать. Но цены… :-/ Та же ксента – 850р. (Ксента Супериор 2500р.), ну и до
3т.р. за бутылку, не помню какого. Жаба душит столько на бухло тратить.
Решено! Будем гнать!.. Сразу вопрос – чем? Аппарата своего нет. Привык, всё
бухло готовенькое покупать. А хороший самогон, у нас вообще 20р за 0,5 стОит
(правда, за ним в частный сектор пилить минут 30, но нас это никогда не останавливало ;)).
Стал я думать и гадать, из чего делать или где покупать самогонно-абсентогонный аппарат.
Скороварки нет, а покупать дорого (1000-2000р). Спросил в магазине «Медтехника» дистелятор,
мне показали три аппарата за…. 9, 12 и 18 т.р. Не подходит. Стал искать где у нас продают
химпосуду, но оказалось, что её частным лицам никак не продают. Только юридическим лицам.
Ну что ж… Через Диму делаю доверенность «от фирмы», и иду выбирать. Готовый с вертикальным
холодильником, как у Моджо
и у SlavaMC из Владика,
стоит 1150 вечнодеревянных. Хоцца за дарма, но если даром не дают, то выбираем, хотя бы, самый
дешёвый вариант. Выбор пал на вариант, как у Феди Мухина.
холодильник шариковый ХШ-3 на 8 шариков – 145р.
4 метра трубки резиновой O10 – 112р.
30см силиконового шланга диаметр 6 (соединить холодильник и колбу) – 16р.
Итого : 405р.
Пробки на 45 у них не нашлось, а уже дырявую пробочку на холодильник мне подарили.
Заскочив, на химфак РГУ у знакомой лаборантки попросил пробку на 45. И там нет! Нашли
только пробковую (из коры). Ну это лучше чем ничего. Придя домой, выяснилось, что она
на 50 (fuck!!!) и пришлось её аккуратно обработать напильником. Вышло отлично. Притирается
герметично, выглядит естетично. Просверлить её тоже проще чем ризиновую – не пришлось
даже дрель доставать, так руками (в общем-то из соображения аккуратности) крутя сверло,
просверлил.
Теперь проблема где достать спирт. Знакомый фидошник, подогнал мне 0,5л этого напитка
богов «безвозмездно, то есть даром» ©. Спиртометр в нём тонет и на вкус/запах спирт
приятный. В завода «Балтика-Дон», как ни как. Осталось ещё пол-литра достать...
Но! Не в моём характере ждать. Нет литра спирта? Будем настаивать на 0,5 спирта!
Теперь передо мной стала проблема выбора. Какой из рецептов, взять за основу своего
абса? Рецепт решил брать из подхода "всё гениальное - просто", рецепт 1855 года без изменений.
В него входят Полынь горькая, Анис и Фенхель. Разделив рецепт на два получается:
На 0,5 спирта
12гр Полыни,
25 грамм фенхеля
25 грамм аниса.
Но мне очень нравится именно анисовый запах и вкус
(самбука - моя любовь на веки! :)), так что оставляем 20гр фенхеля и 27гр аниса.
Очень важно перебрать компоненты от мусора и от брёвен,
благо брёвен было совсем чуть-чуть. А мало их, потому что я купил таки не аптечной полыни,
а очень качественной на рынке( у какой-то "целительницы"). Только бошки полыни
(как в рецепте 1855г и написано). В общем фенхель и
анис помолол в деревянной ступе, и быстро (что бы эфирные масла и подумать не
успели, улетучиться) засыпав в банку, залил спиртом. Потом вспомнил, что он у меня
95%, а в рецепте, строго указан 85% спирт. Долго считал, сколько же это воды нужно
добавить? :) Получилось 50гр. дистиллированной воды. Сейчас настой стоит на столе
радует глаз.
Хранить её решил в тёплом и тёмном месте. Ночью, стоит возле обогревателя (см в 40,
что бы не сильно горячо было), а днём ставлю на грелку и заворачиваю в одеяло.
Сейчас (через неделю настаивания) настойка имеет вот
такой вид. Что довольно занятно. Ведь полынь
и семена были коричневыми, а настой на просвет такой ядерёно зелёный получился. Красиво блин!.. :)
А ещё, я всё-таки решился открыть поняхать, что же у меня там настаивается. Запах приятный, анисова фенхелевый,
но мне показалось, что букет не полный и я решил добавить щепотку кориандра. Буквально
два раз по столько (жевачка на фото для осознания масштаба:)).
Прошло десять дней.. Настало время перегонки. Час "Ч", она же минута "Х". Из вот
такого мне надо выгнать красивое и вкусно пахнущее вещество с хорошим градусом.
Для проверки целостности аппарата перегнал примерно 600мл простой воды. Проверка показала, что
полученная дистиллированная вода хоть и ни чем не пахла, но имела неприятный вкус силикона.
По совету Serge на форуме, было принято
решение прокипятить трубку и резиновую пробку. После кипячения был проведён повторный опыт
с перегонкой воды. Запаха и вкуса нет - отлично.
Проснулся утром, даже толком не покушал, спешил перегнать.
Взял 550мл настоя, по совету, на том же форуме, прибавил 300 мл воды (использовал бонакву,
нареканий нет, отличная вода) и залил всё это в колбу (с травами).
11:15 - Поставил на огонь.
11:45 - Первые капли!
11:50 - Большие бульбы. Колба аж подпрыгивает на сковородке. Огонь на минимум (почти гаснет), не помогает
12:00 - Первые 50гр, которые имеют оч. резкий запах и такой же вкус. Зато опалесцирует - супер! В слив.
12:10 - Ещё 50 грамм. :))
12:35 - Решился попробовать. Накапал (в прямом смысле слова :)) примерно 30гр в рюмку, налил
сверху примерно 50гр сахарного сиропа, выпил. Запах странный, а вкус и особенно послевкусие - просто не передаваемы!
Xenta отдыхает!.. Тепло сразу разошлось по организму.
12:38 - Стою танцую под музыку на кухне.. :) Колбасит!.. Толи у меня просто очень поднялось настроение, толи абс такой ядрёный.
13:14 - В колбе осталось ещё 500мл. Идёт ОЧЕНЬ вкусный дистиллят 92 градуса спирта. Пахнет невесть чем, но на вкус - не возможно оторваться.
Выпил уже 1 по 30, и 3 по 20 грамм с сиропом. Хорррррошоооо... Глупая улыбка на лице и косые глаза, хотя казалось бы, С ЧЕГО!?
Это я-то, который может и 0,5 водки выпить и ясность мыслей и координацию не потерять!.. Поразительно...
16:00 - Наконец! Закончилась перегонка. Появление мутной капли обрадовало больше, чем появление первых,
так как я уже забадался следить за процессом. Вышло 700 мл 91% дистиллята.
Красить давно ещё решил перечной мятой, купленной в аптеке. Перебраться её
стоило мне огромных усилий. Аптечная мята - отвратительного качества. 60% содержимого пакетика - мусор
из брёвен и прочей гадости. Но мне нужны только зелёненькие листочки, так что я не поленился и
перебрал примерно 10 грамм. Отделив 200гр дистиллята от основного объёма, засыпал мяту и плотно закрыв
крышку, поставил банку в тазик под струю тёплой (примерно 50 градусов) воды, на 15 минут.
Результат - бесподобный зелёный цвет и приятный мятный аромат.
Ах да!.. Мяту процеживал через двойной слой бумажного полотенца вставленного в воронку.
Потом этот насыщенно-зелёный раствор (в кружке "Балтика") был прибавлен к остальному (в бутылки из под Ксенты).
Получилось очень красиво. Вот только запах не впечатляет.. :-/ Но вкус - просто не передаваем!.
Надеюсь запах анисовый придёт со временем. Дам настоятся хотя бы неделю. разбавлять до 75%, что-то не хочется, да и тары подходящей нет.
Десятого числа намерен купить абсента Перно. Буду знать к чему стремиться.. :)
А вообще первый опыт считаю удачным. Вкус хороший, башню срывает отлично:
выпил после 100гр своего абсента ещё бутылку Shake'а карибэ и банку RedDevil'a, так меня просто убило.
В следующий раз думаю положить 100гр полыни на литр спирта и 60/40 - анис/фенхель и добавить 20гр кориандра.
Спирт вроде как по 90р./литр мне будут прямо с завода поставлять. Так что придётся налаживать массовое производство.
Вот и всё история, моего первого абсента. С вопросами, предложениями и пожеланиями обращаться на
absinthe@nm.ru, Сайт Ximik из RnD.