Выступала я тут, выступала, но чувство какое-то нехорошее все же где-то сидело – «теории – то оно, канееешна, дело хорошее, но без практики однобокое». И вот вчера, через пять минут после третьего крика черного петуха под ритмичные удары сушеной кошачьей лапкой о бубен из змеиной кожи, состоялось - таки таинство превращения из аптечной микстуры в таинственный напиток.)) Отчет по технологии. 1. Под рукой оказался очищенный до безобразия активированным углем самогон домашней выделки, примерно 730г, рассчетной крепостью около 60%. Травы, собранные на Лысой горе в полнолуние в пропорции классического рецепта были частично измельчены в старой каменной нелетающей ступе и покинуты в корчагу со спиритуозной жидкостью. К анису, которого запас был маловат, добавила еще и бадьян. Грелось все, укутанное ветошью на электроподогревателе 10 часов при т-ре примерно 30-40 С. Окончание размачивания определила, когда вся взвесь, которая плавала сначала сверху, опустилась на дно. Разбавлять смесь, естественно не понадобилось. 2. Холодильник использовали с прямой внутренней частью, процесс вели в старинной закопченой скороварке, погруженной в котел с кипящей водой. Скорость процесса примерно – 2-3 капли в секунду, за 1,5 часа накапало 350г прозрачнейшей жидкости, с легким желтоватым оттенком. Преобладающий запах – смешанный - скорее полыни, чем аниса. Для уменьшения улетучивания паров из приемника держали его в ванне с ледяной водой. При пробе на спирт с ложки стекали горящие синим пламенем капли и долго еще горели синими всполохами в раковине. 3. К концу этого периода анисовый запах усилился, скорость капель уменьшилась. Заменили приемник. На кончике выходной трубочки начало скапливаться желтое жирное анисовое масло. Жидкость помутнела, ослабела, но гореть не перестала. Сняли агрегат с водяной бани и усилили нагрев снова. Мутность закапала опять веселей. Вскоре желтое масло начало собираться сверху в приемнике. Этой хвостовой части накапало еще около 300 г за следующий час, процесс закончили практически всухую. Вся эта хвостовая молочная часть сильно пахнет анисом, замерзает за ночь в морозилке и, по-моему, не стоит внимания, если только процесс не повторять периодически. Мужа задавила жаба вылить это сразу и решили повторить эксперимент попозже, обратившись к аптекарю Брынцалову за спиртом. 4. В прозрачную часть засыпала травки-муравки – по щепотке эстрагона (полынь драконовая), мяты, иссопа и пару листиков цитруса. К утру любовалась через прозрачную скляницу зелеными переливами восходящего солнца.
З.Ы. Пробовать пока не решилась, че-то боязно, да и думаю первый раз вряд ли будут какие эффекты – тут мне до вас, профессионалов, далеко.))
Да, забыла добавить!
Настойки - это однозначно типичное "не то". Запах исходной коричневой бурды и запах дистиллята - две боооольшие разницы, как говорят в одном южном городе.)))