Rambler's Top100 Fair.ru Ярмарка сайтов
<<На главную
Старинная этикетка

Вступление

Выдержка из книги THE MODERN LIQUORIST COMPLETE TREATISE ON THE FABRICATION OF LIQUEURS AND THE SIMILAR SYRUPY WINES BY A. BEDEL 1899.
За перевод и комментарии спасибо Химозе ;)

Формулы и способ производства абсента на продажу не поддаются подсчету - смотря по тому, что хотят получить потребители, а также благодаря прихотям изготовителей, которые могут привнести в процесс или в формулы изменения, которые сочтут подходящими либо для снижения цены, либо по какой-то другой причине.
Но какие бы формулы не применялись, и какое бы качество материалов не использовалось, принципы изготовления всегда одинаковы. Абсент получают двумя способами – дистилляцией и смешением эссенций. Последний способ дает абсент худшего качества, опаснее для физиологических последствий из-за запаха пригоревших эфирных масел, которые всегда присутствуют в экстрактах и которые никогда полностью не растворяются в жидкостях. Такой способ мало, где применяется, даже в заведениях низкого класса, которые работают для определенного типа клиентов, любящих абсент именно из-за обжигающе горького вкуса и у которых луженая глотка.

Примечания. При современной технологии получения эфирных масел никакого пригорания не происходит, следовательно, этот способ сегодня вполне применим, даже я думаю, что и используется производителями. Т.к. гораздо экономичнее смешать закупленный спирт с эссенциями, подкрасить и продать за абсент. Думается, что в домашнем изготовлении такой способ тоже имеет право на существование для тех, например, кому не важен ритуал изготовления. Тем более, что в процессе возгонки химических реакций не происходит.

«Лучшие абсенты – те, что производятся с наибольшей тщательностью в Pontarlier, Montpellier and Lyon (Понталье, Монпелье и Лионе), и которые классифицируются под общим названием «Швейцарский абсент».

«Все формулы, приведенные в
рецептах, могут быть изменены – например, можно сократить количество указанных ингридиентов, уменьшить градус алкоголя в конечном продукте и т.д., следуя конкретным коммерческим условиям производства и желаниям потребителей.
Внесение всех возможных поправок в рецепты остается на усмотрение производителя ликера после того как он определит для себя их важность и необходимость. Однако, все вышеизложенное относится к основным принципам подбора трав для производства именно этого сорта ликера, и не должно игнорироваться, например потому, что как отмечалось в одном трактате, фенхель исправляет пикантный сладкий аромат аниса, в то же время дополняя объем семян, что иссоп выполняет ту же роль, давая основной замечательный зеленый цвет, который мелисса еще улучшает, наконец, римская полынь с ее желтоватой нотой несколько смягчает глубокий зеленый цвет и придает небольшую горчинку и аромат, соединяя его с ароматом горькой полыни и придавая всему ликеру его характерный специфический аромат хорошо сделанного абсента.»

«Потребитель считает, что абсент хорошего качества, если при добавлении воды, он становится молочного цвета и дает опалесцирующий эффект. Этот эффект возникает благодаря эфирным маслам, полученным из семян и компонентам смол растений, которые понижают свою растворимость в смеси менее алкоголь содержащей, чем сам ликер. В недобросовестных производствах эти принципы чистоты и качества сырья не соблюдаются, но чтобы достигнуть нужного эффекта, компенсируются добавками бензоина, гуацина и т.д.

Все классические методики предполагают следующий процесс:
1. Размачивание в 85-95% спирте – не совсем настаивание
2. Разбавление и Дистилляцию, сиречь перегонку
3. Окрашивание дистиллята - Настаивание

Разберемся с каждой стадией по отдельности.

Размачивание

Важные моменты:
- сухость сырья, чтобы вода из растений не разбавляла спирт и в раствор не переходили коллоиды.
- измельчение сырья - слишком крупное не даст полностью перейти эфирным маслам в р-р, слишком мелкое ухудшает последующую перегонку и извлекает при этом много балластных веществ – например жирного масла.
Оптимальное измельчение считается следующее: трава и листья – 5-7мм, корни и корневища 3-5мм, семена – (от 0,3 мм до натурального размера)
- время размачивания – аналогично – слишком длительное время дает высокое извлечение балластных веществ
- нагревание при размачивании – позволяет ускорить процесс до нескольких часов – оптимальная т-ра считается до 30 С.
- перемешивание – также улучшает переход полезных компонентов в спирт.

Дистилляция

При дистилляции происходит испарение и разделение летучих и нелетучих компонентов из которых важнейшими для нас являются эфирные летучие масла и спирт.
Перед дистилляцией спирт разбавляют водой до крепости, если брать старинную методику, примерно 58%.
Возгонка:
И если спирт у нас чистый и хорошего качества можно перегонять до исчезновения горения пробы.
Если мы сомневаемся в чистоте спирта, отбираем только среднюю фракцию, потому, что:
- плохой спирт содержит в себе метанол, альдегиды и др. гадости легче этанола, которые и летят в первую очередь.
- тот же плохой спирт содержит в себе многоатомные спирты, которые тяжелее этанола и остаются в «хвостах».
Если спирт отличного качества, т.е. метанола в нем практически нет,то:
- вместе со спиртом первой и средней фракции летят нужные нам эфирные масла,
- в хвостах остаются балластные вещества, частично эфирные же масла и жирные масла.

Конденсация

Смысл ее в том, чтобы получить концентрированный раствор эфирных масел в спирте. Честно говоря, не вижу особой разницы в применении прямого и обратного холодильников, а вот форма холодильника имеет значение – в более извилистом холодильнике эфирные масла быстрее чем спирт конденсируются и остаются на стенках, чего нам не надо. А надо нам, чтобы они вместе со спиртом капали в баночку. Т.е при через чур сильном и быстром охлаждении выход масел уменьшится, если конечно потом не промывать холодильник спиртом.
Концентрация эфирных масел такова, что дистиллят получается прозрачным, и если дистиллят начал мутнеть – значит пошли хвосты и пора завязывать собирать качественный продукт.

Итого, в результате дистилляции мы имеем два продукта – полуфабрикат абсента – раствор эфирных масел в крепком спирте.
Все, что осталось в дистилляторе – «хвосты» и остаточный отбракованный дистиллят нужно объединить с последующей настоянной порцией – так мы повысим извлечение эфирного масла. Если такой задачи у нас не стоИт, сохранять «хвосты» не стОит.

Окрашивание

Тут, как говорится, простору для эксперимента больше – нам нужно придать окончательную отделку вкусу и цвету. В данном случае мы имеем менее концентрированный алкоголь, чем первоначально, который лучше растворяет цветовые и вкусовые компоненты трав. В свежих травах хлорофилла больше. Поэтому и красят они лучше.
Тут опять нужно не забыть про балластные вещества и настаивать не слишком долго.

Окончательная доводка

Методики еще предусматривали «старение» абсента, чтобы компоненты и вкусы «прониклись» друг другом и в итоге и произвели нужное впечатление на вкусовые рецепторы, значит нужно отфильтровать и поставить выстаиваться хоть ненадолго. Но не в холодильник! При понижении температуры эфирные масла и все, что еще там у нас в растворе начнут выпадать в осадок, т.к. эти масла по своей природе твердеющие.

Содержание туйона в сделанном абсенте

Сколько туйона содержится в самодельном абсенте? Возгонка полыни паром даёт 0.27-0.40% горького, тёмно-зелёного масла. В типовых рецептах для приготовления 1 литра абсента используется 25 грамм полыни горькой. Обычно расходуется 1.5 унции (~42.5 г.) (разбавленных с водой) для приготовления напитка. Это эквивалентно 4.4 мг масла полыни на рюмку или до 2,6 мг туйона (до 62 мг туйона на литр). Это гораздо ниже уровня с которого наблюдаются явные фармакологические эффекты. Даже постоянное добавление туйона крысам (10 мг/кг) не изменило спонтанной активности условного поведения. Литература по фармакологии туйона , грубо говоря, второсортна и заканчивается до того, как эффекты могли бы быть экстраполированы по экспериментальной базе.


Чем больше полыни, тем больше туйона. Поэтому смотрите сами сколько класть полыни и сколько туйона Вам нужно. Лично для себя, 60 гр. полыни на литр спирта я считаю нормальным количеством. Так что решайте сами.


Дистиллятор

Внимание!!! Не советую использовать самодельный аппарат. Тут нужна герметичность. Хорошее охлаждение испарении. Иначе весь спирт просто выкипит, вместе с эфирным маслом, не успев перейти в жидкое состояние. И запах будет очень сильный. Лучше достать стеклянное лабораторное оборудование.

В набор входят: штатив, колба, каплеуловитель (можно изгиб), пробка (стеклянная или резиновая), холодильник (с охлаждением проточной водой), и резиновые трубки, для подвода воды. Для герметичности, все стеклянные предметы должны иметь одинаковый притёртый шлиф (матовый или прозрачный). Колбу можно 2 л с плоским дном, холодильник самый простой "труба в трубе" (холодильник это агрегат, заменяющий змеевик и выгодно отличающийся от него КПД).

В каждом городе есть фирмы торгующие оборудованием для лабораторий, там всё это можно купить, как по отдельности, так и в комплекте. Набор называется установка для перегонки. Продаётся в отделе лабораторной посуды или лабораторного стекла.

Если есть друзья-студенты, или сами студенты, то можно и бесплатно принести из института :). Такое оборудование позволит Вам получать прозрачный дистиллят дома, или на работе, без запаха, на который сбегаются соседи.

Примечание. Собирать и использовать такое оборудование лучше с очень большой осторожностью, т.к. предметы очень хрупкие. При нагреве спирта надо быть предельно осторожным. Спирт - легковоспламеняющаяся жидкость !

Огромная благодарность Химозе за помощь при составлении страницы.

<<На главную


© 2003- «Абсент»

Hosted by uCoz